Первый субботник

Автор: 
Владимир Сорокин
Назв_Произв: 
Предисловие
Допинфо: 
Сборник рассказов «Первый субботник»
Копирайт: 
© Владимир Сорокин, 1979-1984

Предисловие

Каждая новая книга о нашем современнике так или иначе призвана внести свое слово в разговор на эту важную, порой — трудную тему.

Случается, что слово это бывает легковесным и поверхностным, а книга, написанная, казалось бы, на острую злободневную тему, пылится на книжной полке.

Не таков «Первый субботник».

К упомянутому трудному разговору автор подходит с солидным багажом личного и профессионального опыта, с подлинно творческой бескомпромиссностью и острым желанием показать многогранность характеров и судеб своих современников — рабочих и инженеров, студентов и лесорубов, преподавателей и ветеранов войны.

Действительно, наш современник многогранен и сложен. Автора интересует его внутренний мир, круг социальных и нравственно-психологических проблем.

Бригадир лесорубов, редактор институтской многотиражки, старый партизан, секретарь профкома — все они говорят с читателем со страниц сборника, говорят во весь голос на все ту же трудную тему.

«Скушный ты человек, Иван. А еще потомственный лесоруб...» — говорит бригадир Будзюк своему слабохарактерному напарнику, испугавшемуся социалистического соревнования с более молодой бригадой.

Такой бескомпромиссностью и прямотой наделены многие герои «Первого субботника». Они ярко выделяются на фоне серых, бесцветных одиночек вроде заводского прогульщика Пискунова, деревенского лоботряса Валерки или школьного хулигана Чернышева. Сложность современных производственных процессов, заводской коллектив, борьба за качество выпускаемой продукции — такие проблемы затрагивает автор в рассказах «Вызов к директору» и «Заседание завкома». Горячая колхозная страда, стирание граней между городом и деревней, сельская новь — вот что волнует героев повести «Соловьиная роща», заставляя их, по меткому выражению комбайнера Степана Волкова, «сердцем за дело потеть». По-настоящему близка автору и тема воспитания подрастающего поколения, о серьезности и неоднозначности которой в полной мере говорят рассказы «Первый субботник», «Свободный урок», «Сергей Андреевич», «Поминальное слово». «Ведь не зря мы тогда мерзли, мерли, в цехах ночевали... мы же о вас думали, о детях наших...» — в этих искренних словах человека, прошедшего ленинградскую блокаду, со всей остротой звучит тревога за судьбу юного поколения, только начинающего самостоятельную жизнь в нашем «прекрасном и яростном мире», за нравственные ошибки, подчас так беззаботно совершаемые. Вообще, проблема нравственной и гражданской высоты героев пронизывает весь сборник. Так, рассказ «В Доме офицеров» передает незатейливый, на первый взгляд, диалог двух ветеранов Великой Отечественной, пожилых людей в неброской одежде. Но именно в этой простоте, в своей сегодняшней незаметности, в спокойном отношении к былым подвигам и проступает та самая нравственная и гражданская высота опаленных войной людей. В рассказе «Проездом» речь идет о напряженных райкомовских буднях. Поэтичны и полны неподдельного лиризма рассказы «Возвращение» и «Санькина любовь», повествующие о трепетном чувстве первой любви. Важное место в сборнике занимает повесть «Ночные гости», напряженный драматизм которой заставляет читателя страдать, бороться и радоваться победе над косностью закоренелого мещанства. «Нужно воевать с равнодушием, как со стихийным бедствием», — сказал однажды Константин Паустовский. Эти крылатые слова, на наш взгляд, могли бы стать эпиграфом всей книги. В серьезный и обстоятельный разговор о нашем современнике сборник рассказов и повестей «Первый субботник» внес свое слово. Оно весомо и значительно.

 

АЛЕКСЕЙ ИВАНТЕЕВ

Произведения: