Интервью
Писатель Владимир Сорокин: Мой «День опричника» — это купание авторского красного коня»
По форме «День опричника» — это «повесть одного дня»: в книге описан один из понедельников Андрея Даниловича Комяги — недоучившегося
«Маленькая собачка с громадной костью»
вопрос: Однажды вы мне рассказали, как после «Сердец четырех»,
ответ: Да, причем 7 лет спустя после «Сердец».
в: Что было на сей раз?
о: Вы помните, наверное, мою покойную собаку Саввку. Так получилось, что я
в: А с историей вокруг «Детей Розенталя» (оперой, поставленной в Большом театре на либретто Сорокина и вызвавшей нелепые шумные протесты политдвижения «Идущие вместе». — «Неделя») это
о: Нет, это было давно. Наверное, здесь отложилось все, но я думаю, это не реакция на некую злобу дня. Это скорее размышление по поводу нашей страны.
в: Да ничего более злободневного я у вас за последнее время не читала.
о: Может быть, я так говорю, потому что это уже написано (смеется). Наверное, это реакция на нашу жизнь. Мне уже стали навешивать ярлыки сатирика. Я не думаю, что это сатира. Я хотел написать народную книгу. Это скорее просто некая фантазия на русскую тему.
«Грозный и его шизофрения»
в: Сейчас в моде жанр альтернативной истории: что
о: Понимаете, Россия — очень богатое поле для альтернативной истории. Потому что никто в нашей стране, начиная от президента и кончая последним бомжем, не знает, что с ней будет. И для писателя это, безусловно, Эльдорадо. Это русская метафизика. Я много раз говорил: мы живем между прошлым и будущим. Мы не чувствуем настоящее, потому что мы либо вспоминаем, как было хорошо или, наоборот, как было плохо, либо гадаем на кофейной гуще о будущем.
в: Но при этом вы выбираете для будущего России незавидную участь. Период правления Ивана Грозного — один из самых мрачных и тяжелых, в том числе метафизически — ожидание конца света, которого не случилось, и прочее. Почему вы выбрали именно эту модель?
о: Она очень важна. Опричнина — это явление, которое, обратите внимание, не отражено совершенно у русских классиков. За исключением Алексея Константиновича Толстого в «Князе Серебряном» и Лермонтова в «Песне о купце Калашникове» никто не коснулся этой темы. Это говорит о том, что она, в
Если её описывать, то нужно описывать все: весь их быт, все их деяния, оргии, паранойю Ивана Грозного и так далее. В принципе Иван Грозный в государственной политике, если убрать опричнину, полностью копировал начинания своего деда Ивана III, который тоже ходил походом на Новгород, подчинял и объединял земли.
Но Грозный в отличие от Ивана III был
Это был такой черный орден. Я считаю, что это сугубо патологическое явление легло в России на очень плодородную почву. Опричнине и её идеям откликнулась русская метафизика. Я полагаю, что все наши смуты, революции, потрясения и моря пролитой крови — все это последствия опричнины.
«Один день Андрея Даниловича»
в: А сейчас опричники есть?
о: Эта идея пропитывает все наше общество, живет в головах больших и маленьких чиновников. Ведь кто такие опричные — это отдельные, особые. А разве сотрудники ГИБДД не считают себя отдельными? Возле места, где мы живем, есть выезд на Минское шоссе. Бойкое место, тройной поворот, но светофор
Они чувствуют себя отдельными людьми, которые по закону должны помогать безопасно ездить. Они же в опасной ситуации ждут криминального случая.
в: Эпизод с сожжением книг классиков — отражение того, что делали «Идущие»?
о: Автор в книге выступает как медиум. Он не может быть ещё и аналитиком. То, что пишется, — это как предчувствие. А осознанное продуманное предчувствие недействительно.
в: То есть книга — предчувствие, а не манифестация идей и ответ, например, почвенникам?
о: Я бы не взялся за эту вещь, чтобы свести все к полемике с нашими бородатыми почвенниками.
в: Один день опричника Андрея Даниловича не может не быть связан с одним днем Ивана Денисовича…
о: У вас, конечно, ассоциативное мышление очень литературное (смеется). Они лишь перекликаются формой. По жанру это повесть одного дня.
в: А в условиях опричнины 2027 года, когда происходит действие романа, возможно диссидентство?
о: Не все поместилось в этой повести. Оно всегда было в России, думаю, что 2027 год не исключение. Там есть свое подполье, но Комяга был занят другим в этот день. Здесь нет частной жизни простых граждан, и это как раз доказывает, что подобные Комяге люди власти в России
«Писатель наступает власти на ногу»
в: После «Ледяной трилогии» о вас стали говорить как о классике, который удалился от скандальности. Вам не кажется, что после выхода повести скандальность вернется, но уже другого рода — не этическая, а политическая?
о: Я ко всему готов. Литератор в России, если он
в: Когда читаешь книгу, то при том, что она очень смешная, все же возникает ощущение, что вы её написали, потому что вам все надоело, что вас достали. Это так?
о: Здесь, видимо, сошлось все вместе. Я закончил «Ледяную трилогию». Она заняла у меня пять лет. Я во многом сам себя сдерживал.
«Уральский ответ ресторану «Пушкин»
в: Что это за история с Екатеринбургом, где книга появилась на месяц раньше?
о: Идея возникла спонтанно. Мне позвонил мой издатель Игорь Захаров и сказал, что есть любопытный повод: книга печатается в Екатеринбурге и там же открывается новый очень хороший книжный магазин «100 000 книг». Они хотят меня пригласить на открытие, и можно все это совместить ещё и с презентацией. Мне эта идея очень понравилась.
Я, честно говоря, не хочу больше московских презентаций. Это все превращается в такое банальное поглощение пищи и алкоголя, где половина людей, которые с тобой чокаются, тебе незнакомы. Получается очень суетливо и попсово. Я принял приглашение, тем более что в Екатеринбурге ни разу не был.
в: Екатеринбургская публика
о: Там больше традиционной интеллигенции, которая вымирает в Москве или
в: Они упоминаются в «Дне опричника».
о: Да, я ел их очень редко за свою жизнь, но в «Троекурове» их подали как обычную закуску. Так что стоило ехать в Екатеринбург.
в: Традиционный вопрос про дальнейшие творческие планы.
о: Я пишу пьесу для Эдуарда Боякова.
в: Вы, кажется, поклонник театра «Практика»?
о: Да, он очень просил, чтобы я
25.08.2006